Роза и чертополох или два дня в Шотландии

 

Каждая часть Объединенного Королевства  имеет свой герб, свой символ и своего покровителя. Гербы - для Англии 3 льва, Шотландии - лев, вставший на дыбы, Уэльс - дракон, Ирландия (соответсвенно Северная Ирландия) - крест Святого Патрика, он же соответсвенно и покровительствует Ирландии,  Сен Дэвид специализируется на Уэльсе, Сен Андрю - это Шотландия (и флаг соответсвенно у них андреевский) и Сен Джордж - патрон Англии. Кстати, мои друзья как то были очень удивлены, когда узнали, что ихний Сен Джордж (Святой Георгий) - драконоборец изображен на гербе Москвы. Что является символом Уэльса я к стыду своему не знаю, Ирландию символизирует трилистник клевера, по легенде с его помощью Сен Патрик объяснял диким горцам принцип Святой Троицы, Англию - роза, Шотландию - чертополох, откуда точно взялась английская роза я не знаю, знаю только что есть роза Тюдоров. Когда войны алой и белой розы, символов родов Йорков и Ланкастеров, подходили к концу, а подходили они к концу потому что Йорки и Ланкастеры почти истребили друг друга, последние представители просто пережинились друг с другом и их символом стала двойная роза с 8 лепестками, роза Тюдоров. Каждый шотландский клан имел свой бадж, какую нибудь-травку, которую носил прикрепленной к одежде, вместе с клеткой-тартаном юбки-кильта, это позволяло им отличать друг друга. Баджем королевского клана Стюартов был чертополох, он и стал символом Шотландии. Если вы высыпите на стол британские монетки, то вам обязательно  бросятся в глаза 5-пенсовая монетка с чертополохом и 20-пенсовая монтека с розой, роза и чертополох, разумеется я не мог прожить 2 года в Англии и так и не побывать в Шотландии, сами шотландцы любят говорить, что если англичане - это власть и сила (пауер) Британии, то шотландцы - это ее ум. И дейсвительно, шотландцев ведь очень немного, их страна всегда была очень малонаселенной, а  вклад в науку и культуру огромен.

Я встал очень рано, самолет у меня был в 8 утра и из дому я соответсвенно вышел в 4, ночь была теплой, но подумав, я все таки одел тонкий свитер, когда я оказался в Эдинбурге (уже было 9 и ранним утром это все таки назвать сложновато) я очень пожалел что одел ТОНКИЙ свитер. Шотландия втретила меня 9 градусами (это в середине то июля!) и мелким моросящим дождиком, который как говорят прекращается здесь  крайне редко.

Эдинбург- очень красивый город, его исторический центр как будто вырезан из одного куска камня. Везде андреевские флаги. Голуби  смешаны в шотландском небе с чайками, рядом море. И разумеется над всем возвышается замок.  По середине города стоит то ли холм, то ли гора, то ли скала, наверху несколько зданий, все вместе немного напоминает громадный коренной зуб. От замка вниз спускается Королевская Миля, шотландский Арбат или Крещатик, кому как нравится. Я разумеется и к замку поднялся и по Миле прошелся. В замке посмотрел на шотландские королевские регалии, у них история прямо таки по Толкиену, они и пропадали, и их прятали, предварительно украв, когда Кромвель грозился распилить шотландскую корону. Древних шотландских королей не короновали, их сажали на "камень судьбы", что должно символизировать единство монарха с землей и народом. В свое время этот камень забрали англичане, но в 1996 году отдали назад, и сейчас на камень можно посмотреть в Эдинбургском замке. Почти вся история Шотландии - это бесконечные войны за невазимость. 500 лет англичане то завоевывали Шотландию, то она восставала, действуя старой как мир тактикой горцев набег - отход. Во времена независмости набеги продолжались уже на северные графства Англии. В свое время один из римских императоров что-бы избежать постоянных грабежей отделил Шотландию от остальной Британии стеной. Тогда - это была граница Римской Империи и всего цивилизованного мира. Со временем конечно стена обветшала. Уже в позднем средневековье французы пытались поддерживать шотландских сепаратистов, но те к их удивлению предпочитали не открытый бой с супостатами, а партизанскую войну в горах. Смотрю картины по стенам замка, вот горцы в мохнатых шкурах делают засаду в горах на закованных в латы, неповоротливых английских рыцарей. Остается только сменить шотландские горы на кавказские, а латы на БМП, получается прямо таки картинка с новостей. Интересно снимут ли через 500 лет романтический фильм "Горец" про Аслана МаКхадова? А вот более новая история, 19 век, картина называется "Тонкая красная линия", выстроившиеся в ряд горцы отражают атаку мрачных волосатых казаков под Балакалавой, Крымская война. Поднялся я на самый верх замка, оттуда видно море, точнее не море, а залив Фирс оф Форс, на котором стоит Эдинбург.

Шотландия имеет автономию, свой парламент, но многие хотят полной независимости. У шотландской короны есть табличка, рассказывающая, что в былые времена ее выносили в парламент в отсутсвие монарха и она как бы его замещала, а в последнем году она присутсвовала на открытии парламента вместе с английской королевой, отсюда напрашивается вывод, а может королева не совсем глава Шотландии? Наряду с общебританскими фунтами в Шотландии ходят и шотландские фунты, курс у них 1 к 1, и они отличаются только картинками, так на одной из них изображен аппарат для перегонки виски (а что еще может быть истинно шотландской гордостью?). В остальной Британии их кстати могут и не принять, зато свои деньги.

Прошелся я и по Королевской Миле, очень много всяких магазинчиков шерсти, надо сказать что кильты ныне в цене, дешевле 30 фунтов я не видел, а полный прикид на выход (кильт, смокинг и прочие прибамбасы) стоит около 600 фунтов, я предпочел купить шарфик с тартаном-клеткой Стюартов. Да, кто не знает, каждый клан имел свою клетку, одно время (в 18 веке) тартан был стражайше запрещен в Шотландии как символ независимости и за его ношение можно было получить 7 лет тюрьмы. А еще Шотландия славна хаггисом, хаггис - это овечий желудок наполненный наперченными потрохами вперемешку с овсом, и все  это подается в вареном, как правило очень горячем виде. Вообще, кроме овса и ячменя другие злаки в Шотландии по-моему просто не растут, отсюда и знаменитая шотландская овсянка-порридж и шотландское овсяное печение, а из ячменя известно что, местную самогонку под громким названием "виски" гонят. Найдя место где его дают попробовать бесплатно (правда в микроскопической дозе) я разумеется попробовал, и решил, что в жизни его больше есть не буду, не переношу я утробу. Но находившись по эдинбургским  улицам, проголодавшись и самое главное промерзнув до костей, я заказал себе на обед... хаггис, только горячие потроха могли меня спасти от грядущего воспаления легких, пообедав и посмотрев на непрекращающийся дождик за окном, я подумал, что сейчас хорошо бы для сугреву грамм 100 чего нибудь такого, крепкого, например виски, хотя я не любитель пить в одиночку, а виски вообще не переношу на дух, вот так то, для того что-бы оценить национальную кухню и обычаи часто полезно оказаться в самой стране.

А как же шотландская волынка спросите вы? Ее хватало, каждый магазинчик для туристов считает своим долгом поставить запись, плюс волынщики еще играли на улицах. Звуки волынки как-то странно отражаются от каменных стен домов и от этого кажется что они звучат со всех сторон, включая небо.

Но вот приближался вечер и мне надо было ехать в город Данди, где живут мои друзья. Данди  известен двумя вещами, там изобрели мармелад и там стоит на вечном приколе яхта Роберта Скотта "Дискавери", чуть ли не последний парусник Британии. Роберт Скотт в свое время сгинул в льдах Антарктиды, проиграв гонку за открытие Южного Полюса норвежцу Амудсену. Норвежец все рассчитал, к полюсу он ехал на собаках, назад частично на лыжах, по пути питаясь собаками. Британский джентльмен Скотт не мог пойти на такое и загнулся, то ли на пути туда, то ли скорее все таки на обратном. Чайки в Данди уже полностью вытеснили голубей и периодически занимаются прицельным бомбометанием по прохожим, учитывая что птица все таки крупная, последствия бывают ужасными. Центр города чуть-чуть похож на Эдинбург, но все таки хуже, зато с окрестных холмов открывается очень красивый вид на город и море. На мой вопрос - А как живется в Шотландии, мои друзья ответили, вот как целую неделю дождь идет, да солнца нет, а тут еще волынка заиграет, так хочется взять веревку и повеситься.

Потом я поехал в Сент-Андрюс, там находиться старейший шотландский университет, сам город немного похож на Кембридж, наверное просто все университетские города просто похожи друг на друга. Разница только там в том, что Сент-Андрюс стоит на море. Очень живописные развалины собора и замка, замок когда то стоял на скалах над самым морем.

Но вот и кончилось мое путешествие, в аэропорту меня почему - то обшмонали, зато через пару часов я уже был в Кембридже, после шотландских скал он мне показался прямо таки городом-садом, теплая ночь, в воздухе отчаянно пахло цветами. Роза и чертополох...

Наверное, Шотландия - это ветер, скалы, пустоши и крики чаек над водой

Шотландия - это то место, где волынка проникает тебе в душу

Шотландия - это в конце концов просто Шотландия         

 

 

web space | free website | Business Web Hosting | Free Website Submission | shopping cart | php hosting
Refuse To Be A Victim Seminar and Self Defense classes