Привет всем,

Вот я и вернулся из Рима. Четки с Римским Папой закинуты в комод, колбаса с романтическим названием "Мортаделла" съедена на ужин, бутылка граппы в шкафу дожидается собутыльников. Как и в прошлый раз я решил пожертвовать индивидуальностью послания и написать одно большое письмо всем друзьям. В Риме сейчас хорошо, но уже чувствуется осень, после дождя в майке зябко и надо одевать свитер, листья начали желтеть и падать. А вообще я столько всего видел за эти дни, что все распалось на отдельные эпизоды.

Пьяцца Сан Петро в Ватикане. Льет дождь. Люди стоят под тысячами зонтиков. Из динамиков раздается церковное пение. Далеко впереди на троне сидит маленькая фигурка в зеленой мантии, лица не разобрать. Пение стихает и старческий, задыхающийся  голос что-то шепчет, многократно усиленный микрофонами шепот шелестит над площадью. Огромные экраны показывают лицо старика в папской тиаре, видно как ему плохо и наверное в голове у него лишь одна мысль "когда это все кончится и можно будет пойти домой".  Потом снова поют и чего-то читают по-итальянски. Потом папа сказал какое-то короткое слово, все заапладировали и вдруг через пару минут серое небо лопается ярко-голубым разрывом и ветер разгоняет тучи.

Скверик возле замка Сан Анджело. Вчера-позавчера здесь были демонстрации коммунистов. Сегодня развернут "пункт коммунистического питания" для туристов. Официантами ходят пожилые коммунисты и коммунистки со значками. Вообщем-то относительно дешево. Базбек бьет себя в грудь и говорит "россо", мол я русский и почему бы мне не дать скидку. Официантка пенсионного возраста отвечает, что она тоже "россо", красная, но скидки не делает. Дождь, до того мелкий, моросяший, английский превратился в настоящий итальянский  ливень с громами, молниями и прочей темпераментной атрибутикой. Голуби пытаются взлететь с карнизов соседнего здания, но потоки воды смывают их вниз и лишь возле самой земли им удается расправить крылья и как-то более-менее плавно приземлиться. "Мама мия, Мама мия" запричитали коммунисты. Хлынув с навеса вода залила стол.

Холм Палатин. В пещере под этим холмом волчица вскормила Ромула и Рема. А потом железные легионы волчьих выкормышей завоевали весь мир. Здесь стояли когда-то виллы императоров. А сегодня пыль, прах, куски мрамора и погрызенные колонны. И вот я стою на крыше чьей-то виллы. По одну сторону Форум, Капитолийский холм, Колизей, по другую сторону Ватикан с куполом Сан Петро. Оттуда наползает черная туча. Душно и вот-вот польет. И вдруг в голове всплывают слова не из моей жи зни "Мессир, мне больше нравится Рим".

Но все таки попробую по порядку. Италия начинается еще в самолете с запаха кофе. И вот граница, таможня, я долго искал в аэропорту определенное место. А когда нашел мелкой рысью с сумкой наперевес рванул к автобусу. Вот тут передо мной появился подозрительный субъект, тормзящий меня. "Неужели опять будут грабить" мелькнуло у меня. Субъект сует мне под нос удостоверение и пальцем показывает на майку, где теоретически должны быть погоны "Грандиссимо!"  "Документо!" . Читает мой паспорт "Си..." "Се..." "Ся..."(У меня там написано Siarhei). Говорю "По-итальянски будет  Серджио". Он сразу разулыбался "Ну так вот, Серджио пойдемте на досмотр. Везете что-нибудь опасное? Вы уверены, Серджио?". Выпотрошив мою сумку до основания (а, зонтик, это вам в Италии не понадобится, вспомнил я потом его слова... как всего на 6 дней?  я промолчал но подумал а чего ж визу только на 6 дней дали!!!), вдруг за подкладкой находит брикетик какого то вещества, завернутый в бумажку с непонятными знаками и галлюциногенными рисунками. Его лицо тут же расплылось в самодовольной улыбке. Интуиция его не подвела "Что это???" В руках он держал конфету "Красная Шапочка", производства фабрики " Коммунарка" г. Минск, бог весть как завалившуюся за подкладку. Sweet "Чоколате" Вы можете попробовать. Он отшутился, сказав что худеет. Сразу помрачнел, и тут же потерял ко мне всякий интерес.

Но вот я наконец и в самом Риме. Он очень разный. Местами запущеный и не очень чистый, местами великолепный, но кажется есть в нем какая-то аура, подобную которой я встречал не в одном городе мира Может потому что много церквей? Или что-то другое, это просто ранняя осень дает особый оттенок небу и так пахнет начавшая желтеть листва? Не знаю, наверное Италия в гораздо меньшей степени МОЯ страна, чем Англия, но мне хочется когда-нибудь еще вернутся в Рим.

Я вообщем то исходил почти весь город. Был в Колизее (ничего интересного, но надо было отметиться!) был на развалинах античного Рима, видел фонтан Треви (действительно красиво) несчетное количество барочных церквей (что интересно почти нет витражей (отличие от Англии!) зато на крыше есть окна, поэтому зайчики света играют на полу, отчего сразу становится легко и радостно), полазил по Ватикану с его музеями (и по другим музеям тоже). побывал кажется в самом бльшом в мире соборе Святого Петра. Понравилась церковь Санта Мария Маджоре (одно название чего стоит). C ней связана одна легенда. Однажды какому-то античному папе приснилось богородица, велевшая построить церковь в Риме на том месте где выпадет снег. И вот 5 августа, когда обычно стоит погода под 40, действительно пошел снег. Вот там  ее и посторили, и каждое 5 августа покрывают площадь ковром из лепестков белых роз или еще каких белых цветов.

Как раз когда я был в Ватикане проходил процесс канонизации трех новоиспеченных святых (описании см. выше). Один (или одна портрет был далеко, не рассмотрел толком) был китайцем и одна негритянка. Из-за этого город был переполнен африканскими делегациями.

Сходили мы на футбол. Играли Рома и Болонья. Вот где темперамент выплескивается. Когда-то их предки на трибунах Колизея решали жить или умереть гладиатору, сейчас требуют штрафного у судьи. Но эмоции все те же! А вообще чуть не оглох. Клубные гимны типа "Грацио Рома" пели хором как в начале, так и в конце матча. Когда Рома забила первый гол один тиффози на радостях кинулся обнимать всех соседей, в том числе и двух китайцев, которые как и я зашли на стадион явно из любопытства и до этого тихо фотографировали друг друга на фоне флагов и взрывающейся пиротехники. Китайцы смущенно улыбались.

В Риме очень много коммунистов. Все стены исписаны лозунгами типа "Фашизм не пройдет" "Коммунизм или смерть!". Как раз в эти дни была манифестация эмигрантов, поддержаная коммунистами. Сотни маленьких вьетнамцев стояли под зонтиками и скандировали "Мы итальянцы". Ходил очень колоритный негр ямайско-марихуанного вида в шинели советского образца. Жалко был дождь, а то б обязательно сфотился бы с ним.

Сама конференция посвящалась Рикардо Миледи. Работает такой мексиканец. Он много сотрудничал с итальянцами и поэтому они в его честь и организовали симпозиум. В основном доклады делали его ученики, мы с Базбеком попали туда достаточно случайно. В свое время он много работал в Англии с Кацем (на их работы 60-годов до сих пор ссылаются). Потом Кацу в компании с Ходжкином и Хаксли дали нобелевку, а про Миледи забыли. Вот итальянцы ему в утешение даже медаль от их нейробиологического общества дали. Потом, на банкете многие произносили тосты в честь Рикардо, вспоминали как было классно с ним работать. К нам за столик подсела какая-то тетка и начала показывать фотографии внуков Рикардо. Я все думал чего это мне напоминает? А потом дошло, ну конечно же все как в "Крестном отце".А вообще, если копнуть, то Париж, Кембридж и Триест при ближайшем рассмотрении оказываются Днепропетровском, Минском, Бишкеком и Казанью, что выясняется на банкете. 

Итаьянская толпа в корне отличается от английской. В Англии если тебя просто нечаянно каснутся рукой, то обычно говорят  Sorry. Еще бы, он нарушил твое "личное пространство". В Италии лишь получив локтем под дых, через некоторое время можно дождаться "А, эскузо". Причем это все не от злобы, а скорее от излишнего темперамента. Правил движения, как таковых не существует, кто как хотит, тот так и переходит (в Англии правда тоже на красмный свет улицу переходят чаще чем у нас!). Пешеходы мешаются с мопедами, мопеды с машинами. Еще разица с Англии очереди: обычно англичанин больше всего на свете боится обойти очередь, от этого постоянные вопросы : "Вы ждете или так стоите?". Итальянец жизнерадостно распихивая всех локтями рвется с чеком к прилавку. Ему просто в голову не приходит, что кто-то просто может тихо стоять, а не активно совать чек продавцу!

А еще в Риме очень много кошек. Они табунами ходят по развалинам.

Но вот пора возвращаться, наш ночной самолет взлетел. Летчик, явно пижоня, выключил свет в салоне и сделал прощальный круг над городом. Внизу, оранжевыми огнями светился вечерний Рим. Еще десяток минут и город растаял в ночи. (Кстати, о летчиках, недавно 12 пилотов Бритиш Аируайз не выдержал теста на алкоголь, проще говоря собирались лететь слегка датые)

ПРОЧИЕ РАДОСТИ ЖИЗНИ

ЕДА

Все очень вкусно. Ну, наверное спагетти, пиццу и лозанью все знают. А такого вкусного мороженого я больше нигде не ел. Первое блюдо в Италии - это спагетти, когда их съедаешь, принося второе блюдо - кусок мяса. Есть еще и третье. В Англии как правило, основное блюдо, это тазик еды, куда уже все включено и гарнир и остальное. Как правило его хватает. Ну и когда я вернулся в Кембридж и нашел в родном больничном буфете в меню:

-Картошка жареная "чипсы"

-Просто картошка жареная

-Картофельное пюре

-Картошка в мундире

-Ланкашир Пот (тушеная картошка с мясом и еще чем-то)

-Коттедж Пай (карофельный пирог, типа бульбяников, которые у нас когда-то продавали)

моя душа бульбаша возрадовалась, все таки макароны и пиццы хороши как приложение к еде, а родная бульба лучше.

НАПИТКИ

Кофе очень даже ничего, пьют в основном эспрессо, очень крепкий, но разливают его правда чуть ли не в наперстки. Выпьешь 5-6 таких наперстков, глядишь и похорошеет. Правда если не говорить, то в гостинице или на конференции нальют растворимую бурду с молоком. Надо просить Эспрессо или Итальяно. Хотя на мой вкус, их кофе все таки немного бездушный, все таки машинного приготовления. Вино вкуснго, но как это ни странно, довольно дорогое. Пока я писал письмо, набежали ляхи и выпили всю граппу. Самогонка самогонкой.

ДЕВУШКИ.

Определенно хороши. Чуть шею не свернул. Несмотря на мучную диету, как это ни странно, в среднем намного стройнее англичанок. Очень часто встречаются красивые восточные миндалевидные глаза. 

 

 

web space | website hosting | Web Hosting | Free Website Submission | shopping cart | php hosting