Как-то так случилось, что меня однажды пригласили на майский бал в Вольфсон Колледж. В середине июня во всех кембриджских колледжах проходит неделя майских балов, они разумеется приурочены к очередному выпуску, но это не выпускной вечер в нашем понимании.

И вот я сдуваю пыль с моего старого пиджака, пошитого по случаю в незабвенной памяти 1987 году в Минском доме быта по поводу моего школьного выпускного вечера. Ну не люблю я "формал дресс", вот он и сохранился. Зато сколько он видел, пережил, мой школный выпускной, экзамены в Универ, экзамены в самом Универе (потом много лет вытряхивал из самых неожиданных карманов шпаргалки написанные не моим почерком, кто-то сдавал и отдавал мне, я хватал, куда-то засовывал и напрочь забывал о них), госы, выпускной в Универе, экзамены в аспирантуру, защита, торжественный ужин в Риме по поводу Рикардо Миледи, торжественный ужин в кембриджском Клэйр колледже и прочее, прочее, что уже выскочило из памяти. Надо сказать, что у пиджака выдалась довольно бурная жизнь. Мне б кто сказал почти ровно 11 лет назад, что я в нем пойду на майский бал в Кембридже, не знаю, сознание наверное бы не потерял, но что-нибудь бы сделал, это точно.

Решили взять билеты без ужина, а перед балом поесть в турецком ресторане, за едой активно обсуждался вопрос, будут пускать без бабочки или нет. Маленький диалог еще днем "У тебя бабочка есть?" "Неа" "У меня тоже" "Пойду искать" "Если найдешь, то возьми и на меня". И вот уже в машине надеваю бабочку. Мда..

Внутри несколько танцевальных залов с разной музыкой, другие развлечения представлены фокусником, ездой на машинках (как у нас в парке Челюскинцев), каким-то автоматическим быком, на котором надо удержаться, пока он пытается тебя сбросить, ну и разумеется буфетами. Начинаю гулять. Вокруг сплошь джентльмены в смокингах и леди в вечерних платьях. Вижу некоего бритоголового субъекта в юбке. Отчего ж кильт, считается тоже "формал дресс", только если решите пошить себе юбку для особо торжественных случаев, то учтите, что надо быть осторожным с рисунком. Каждый клан в Шотландии имеет свою наследную клетку - тартан. Она им заменяет герб. В одном зале бальная музыка, в другом кельтские народные танцы, немного танцев, немного обучения (и раз, два, три, раз, два, три, пары дружно топают ногами), я там немного постоял, все таки милы мне скоты, ирландцы и прочие покоренные, но не покорившиеся народы. Ну ничего, скоро в Эдинбург. В другом зале дискотека под живую музыку. Несколько негритянок в углу танцуют народные африканские танцы, несмотря на вечерние платья, все таки получается довольно эротично. Со временем появляется караоке, шотландские песни сменяются живым рок-н-ролом. Говорят в самых богатых колледжах и Мик Джаггер не брезгует выступать на майском бале, но Вольфсон конечно поменьше и звезды здесь естественно поменьше, бальные танцы внизу тоже сменились дискотекой.

Вдруг я замечаю красивую девушку в черном платье. "Что, нравится тетя?" Мой приятель перехватывает взгляд "Ага" "Ну, так пошли познакомлю" "Неудобно как-то" В горле у меня стремительно пересыхает, я пытаюсь переключиться с русского на английский. На полпути мне уже становится смешно. Нехорошо-с. Ну предположим я с девицей на одном курсе не учился, но все таки один факультет заканчивали (или она уже в ЮКее закончила? честно говоря не знаю), всех кембриджских белорусов надо знать в лицо. "Привет. Как дела?". За спиной появляется тень ее приятеля-чилийца, и я решил свалить. "А говорил, что не знаешь..."

Вообще ничто не передает так многонациональный дух Кембриджа как услышанная мною на балу фраза "Не говорите при Илье по- украински, он из Узбекистана"

Уже где-то около 2, я стою возле машинок, вдруг меня кто-то окликает по-русски и спрашивает посуду. В руках у него бутылка вина, наверное услышал как я с кем-то разговариваю по-русски и решил налить. Я похлопал себя по карманам, но к сожалению стакана там не было. (Нотабене, если буду в следующей жизни  модельером, придумать специальный смокинг для пати с большим количеством рускоговорящих, внутри предусмотреть специальный потайной карман для стакана, или вот придумал, берется вариант бурки или чего-там носилось кавказскими князьями и белогвардейцами, спереди пришивается батарея пластиковых стаканчиков).

Три, после того как выпил коктейль "камикадзе" решил все-таки покататься на машинках. С первого раза не прошло. Джентльмены так ринулись к ним, расталкивая всех локтями, что мне ничего не досталось. К следующему разу я уже был предусмотрительнее и успел раньше других.

Между тем небо выцветало как джинсы после многочисленных стирок. Сначало оно было черным, потом темно-синим, голубым, голубоватым, белесо-серым, и вот наконец рассвело окончательно и бесповоротно. Самая короткая ночь в году подошла к концу. Уже не столько танцуют, сколько просто сидят по углам. В 5 утра фотография выживших, в 5-30 завтрак, я запиваю казенную кивину чашкой кофе, и домой, отсыпаться.

На следующий день подбил итоги, ужин 21 фунт (я похвастался квартирантке-турчанке, что ходил в турецкий ресторан очень вкусно, но дороговато, она спросила, а сколько, от моего ответа у нее глаза на лоб полезли), билет на бал 25 фунтов (говорят в колледжах пошикарнее еще дороже, в Сент-Джонсе билет стоит 200, а вообще опять таки по слухам в это время года частенько видят джентльменов, перелезающих через забор, экономика должна быть экономной), пропито около 5 фунтов, бабочка 5 фунтов. Цифры лучше не складывать, что-бы не пугаться. Но в конце концов, должен же быть в жизни хоть один майский бал. Как выражался Бегемот "Маэстро, туш!". И Маэстро урезал туш.   

      

 

web space | free hosting | Business Hosting Services | Free Website Submission | shopping cart | php hosting