Мне 32 или Лондон гудбай, Лондон прощай .

 

Знаем ли мы, какой магической властью над нами обладает то место, где мы живем? Что заставляет детей  рисовать домик с единственным окошком и трубой? И как любое новое жилище, будь то койка в отеле или съемная комната бьется за место в нашей душе.  Наверное, это отголосок тех времен, когда  человек был беззащитен перед окружающим миром, и от тьмы и хаоса могли защитить только крепкие стены да огонь в очаге. Не от того ли бывает так уютно сидеть в комнате осенним вечером, когда за окном дождь, слякоть, ночь, ветер,  ветки стучат в окно и вообще черт знает что? И в конце концов просто в мире есть такие простые вещи как дом, небо, вода, огонь,  и честно говоря, так ли уж много человеку нужно сверх того?  Когда черепашата вылупляются из яиц, то они узнают море по слабому свечению и ползут к нему. Но сейчас трудно найти пляж без отеля. И черепашата ползут к отелям, потому что ночью их искусственные огни ярче настоящего света моря. Они умирают тысячами, у них нет ни единого шанса выжить среди бетона. Только чайки потом радостно копошатся клювами в кровавой каше. Но это так отступление, просто я хотел рассказать, как справил в этом году свой День Рожденья и как съехал со старой квариры. 

Все началось, почти полгода назад, когда с очередной инспекцией в дом завалилил ленлорд Мистер Гупта, больше всего напоминающий Бориса Березовского, покрашенного в светло-коричневую краску. На худых шоколадных пальцах горели несколько перстней с драгоценными камнями. Одет он был в какую-то мальчишескую куртку. "Как дела, Сергей? Твой контракт в порядке? Ты остаешься еще на год?" Когда узнал, что я уезжаю, то очень удивился. И тогда же сказал что хорошо бы было, чтобы я кого нибудь нашел, кто-бы снял дом после 1 сентября, когда у меня кончается контракт на дом. А дело в том что рабочий контракт и виза заканчивались в середине ноября, и вопрос где же мне жить мои последние пару английских месяцев начал вставать еще весной. Я надеялся, что он сам по себе утрясется, и лендлорд пойдет на попятную. Но он как то сказал, что в сентябре найти жтльцов намного легче, чем в ноябре. Вот тут то стало ясно со всей очевидностью, что вопрос сам собой не утрясется и в начале августа я начал искать себе комнату. Это оказалось неожиданно трудным делом. Как квартирант я был плохим вариантом, потому что жилье мне было нужно только на пару месяцев и через месяц. Обычно я говорил это сразу же, чтобы не тащится на другой конец города, в случае если я не подхожу в принципе. И разумеется в подавляющем большинстве случаев после этого уже никуда уже не ехал.  Но все таки пару раз я дошел до предполагаемой комнаты. 

Как то я попал на интервью вместе с еще одной потенциальной квартиранткой, японкой. Хозяева напоили нас чаем, а сами в это время долго чертили схемы, кто когда вселяется, кто выселяется. И спросили у японки- а вам когда переезжать надо? Оказалось на  следуещей неделе, потому что всем жильцам сказали "выметаться до конца недели". "Так и сказали?" удивились хозяева. Тут японка просто расплакалась. Мне ж комната нужна была только через 3 недели. Кстати, девушка кажется родилась немножко не под той звездой. После Англии она летела работать в Америку. Американский контракт у нее начинался 12 сентября.

Время меж тем проходило, а куда мне переселяться, я все еще не имел ни малейшего понятия. И вот мне попалось объявление "требуется квартирант с гибким мышлением и кэт-френдли". Я позвонил, сказал что мне нужна комната на пару месяцев, мне ответили - "хм, приезжайте, посмотрите" "когда?" "где-нибудь днем вас устроит" ну-с  в 3-4 мне ждали в другом месте "часиков в 11?" на другом конце как-то засмущались "лучше в 12". И вот к 12 я поперся на другой конец города. Ленлорд еще спал, и увы разбудить его так и не удалось. Зато глянул комнату. Судя по кислотной музыке и галлюциногенным рисункам на стенке, то народ обитал  здесь довольно интересный. Несколько кошек, в том числе одна бесхвостая, в самом деле гуляли по двору. Эта порода такая? Оказалось сами не знают, просто где-то подобрали бесхвостого котенка. Иногда я даже жалею, что мне не удалось пожить там. Итак, в этот же день меня ждали на приеме по случаю дня Украинской независимости в одном хорошем доме. И вот собравшись и выйдя на улицу, я вспомнил, что через 4 дня у меня День Рожденья. Батюшки, мне ж уже будет 32!

Пати удалось, народ как русскоязычный, так и англоязычный все прибывал и прибывал. Заодно и мы с приятелем в углу подняли тост за наши дни рожденья. Он тоже родился где-то в этом районе. А народ разошелся только к 4 утра. По слухам там кто-то упал под стол (со слов Шубы, "ты представляешь там один мен потерял равновесие, я думала Миша точно будет следующим"), по другой версии подгулявший испанец свалился в пруд с золотыми рыбками. 

С утра в воскресенье, точнее где-то в районе полудня, все таки проснувшись и сжимая руками бедную  мою больную голову я начал названивать насчет комнаты. Никто не отвечает! Что ж делать, меж тем к следующей субботе уже надо так скать освобождать помещение, нахожу в кармане клочок бумаги с телефоном, по которому  вчера не дозвонился. И думая что все равно бесполезно, звоню. Да, еще свободна, да, пару месяцев не проблема, да, можно прийти посмотреть. Вдобавок еще и совсем рядом с работой! И вот через час я не месте. Толстая черная кошка разлеглась на обеденном столе среди тарелок и посматривает зеленым глазом.  Хозяев зовут Дженни и Адам. Они довольно пожилые. Я смотрю комнату. На зеркало наклеена сура из "Корана". Видимо, осталось от прошлого жильца. А вот плакат с сусального вида котятами кажется принадлежит хозяйке. На шкафу лежит подарочный альбом про Саудовскую Аравию. Чувствуется, что его долго не могли никуда пристроить и в конце концов просто оставили в комнате. Итак я вношу задаток и могу потихоньку начинать переселяться.

Вторник. Все, мне стукнуло 32. Вечером после работы иду в гастроном. По пути встречаю Мишу с Шубой. Признаюсь. Меня приглашают в гости. Покупаю бутылку вина и иду в гости. По пути Миша спрашивает, а когда пати кончилось-то. В часа 4, отвечаю, да ты ж кажется в часа 3 еще сам на дерево залез. Тут вмешивается Шуба - Миша зачем ты залез на дерево? С девушкой поспорил, на поцелуй, немного пококетничал Миша. Девушка действительно была, швейцарка, чем ближе было утро, чем больше было выпито, тем большее количество мужиков скапливалось у  чуть-ли не единственного более-менее привлекательного объекта. Барышню звали Никола, с ударением на последний слог. Я не нашел ничего лучшего как сказать, что у меня дедушку тоже Николаем звали. "Ты меня обманываешь, это женское имя!". Ну, разве с женской логикой поспоришь. Потом добрая девушка всем раздавала номер своего телефона. Мужская часть пати выстроилась в очередь и протягивала свои мобильники. Барышня заносила номер в память телефона. "Миша, и в твоем телефоне ее номер?" - опять в воспоминания влезла Шуба. Миша неопределенно пожал плечами. "Ну я ей позвоню!!!". Позвонила ли темперантная индийская женщина барышне и высказала ли, каково чужих бойфрендов вдохновлять на лазанья по деревьям для меня так и осталось загадкой. А вообще Шуба вся находилась под впечатлением грядущего великого события. Совместного с Мишей покупкой дивана. Мой вопрос, а куда они денут диван, когда придет время съезжать явно застал врасплох. "Ну может лендлорду подарим или продадим". И Шуба продолжила листать журналы с интерьерами квартир. Мечтательное выражение не сползало с ее лица.

Среда. Я укладываю чемоданы и сам удивляюсь тому количеству хлама, которым я ухитрился обрасти за 2 года. А не является ли подобного рода дребедень, типа стопок  фотографий на антресолях, которые вечно падают на голову при любом неверном движении, старые елочные игрушки, школьный дневник с надписью красными чернилами "пытался выбросить товарища из окна" теми стенами, которые отделяют нас от тьмы и хаоса окружающего мира? И вот мне удалось впихнуть в чемодан одеяло с подушкой, предварительно попрыгав на крышке. В этот момент мой взгляд останавливается на едва початой бутылке портвейна. Хорошего между прочим, что с ним делать, не выливать же. За стенкой собирает вещи квартирантка-турчанка. Предложить, может? Откажется наверное, мусульманка  все таки. Мое предложение принимается с неожиданым энтузиазмом. Даже не поленилась сбегать на кухню за бокалами. "Ну, за твой день рожденья". Через час вино закончилось, глазки у девушки определенно заблестели, и тут я узнаю, что у нее самолет не завтра утром как я думал, а сегодня вечером, и вообще такси через 15 минут. Скоро в самом деле приехала машина, и турчанка пошатываясь спустилась по лестнице. Как она долетела до своей Анкары, мировой науке неведомо, будем надеяться, что рейс не перепутала.

Пятница. Традиционный поход в паб. С меня пиво, потому что я именник. Но на этом будем считать торжества оконченными.

Суббота. Я съезжаю окончательно. Все вещи упакованы. И тут возникло ощущение, что дом умер, стал неживым. Вроде бы стены-тело остались те же, а вот душа уже отлетела в какие-то неведомые пространства. Причем первые симптомы появились еще 3 месяца назад, тогда съехал француз, мои неизменный сосед. В последний свой день он снял со стен все свои постеры фильмов (а их было не мало). Сразу дом сделался пустым и чужим. И еще какое-то странное чувство тогда у меня возникло. Как будто будущее на минутку заглянуло в дверь. Такое бывает когда в июле вдруг обнаруживаешь на асфальте желтый лист. Или находишь у себя первый седой волос. Но пока я ностальгировал, появился мистер Гупта. Пересчитал все стулья. Засунул свой нос во все дыры и ящики. "Это не для того Сергей, что-бы знать, что ничего не сломано, а что-бы знать, что ты ничего не забыл". Но и это все уже позади. Под конец лендорд решил меня подвезти до моего нового жилья. "Ты сэкономил на такси как минимум 5 фунтов" "3.50, я сэкономил 3.50" Ну шоб ты задавился. И вот я на новом месте и закидываю сумки в угол, зная, что скорее всего кое-что я в Англии уже и не распакую. 

И вот я живу по новому адресу. Жизнь как будто-бы снова вошла в свою колею. Соседи-арабы пользуясь тем что хозяев нет дома поставили внизу на полную громкость вязкую и пряную восточную музыку. Но вот на днях я был в Лондоне. В метро меня придавили к стенке и я уперся взглядом в рекламу. Она была оформлена в виде смятой рукописной записки. "Дир Сара, мы встречались с тобой 2 года. Это было хорошее время. Но мне кажется нам надо расстаться. Дело не в тебе, дело во мне. Мне просто сейчас надо разобраться со своей жизнью".  Дальше какая -то рекламная чушь, типа "накрась свой крик, и пусть он никогда не узнает". Это была реклама губной помады. А остальное все верно. Я жил в Англии 2 года. Это действительно было хорошее время. Англия - прекрасная страна, и дело не в ней, дело во мне. Наверное, мне просто в самом деле пора разобраться со своей жизнью. И тут в голове заиграла незатейливая песенка времен моей юности "Лондон гудбай, Лондон прощай, я здесь чужой".

web space | website hosting | Business Hosting | Free Website Submission | shopping cart | php hosting